МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КОМИТЕТ НАУКИ
РГП на ПХВ "ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ГОРЕНИЯ"
gallery/59b514174bffe4ae402b3d63aad79fe0_1040x781

+7 (727) 292 43 46

info@icp.kz

logo
Лаборатория конструкционных и функциональных материалов

      Лаборатория создана в 1987 г. Заведующий лабораторией кандидат химических наук Ефремов Владимир Леонидович.

   Основным направлением научной деятельности лаборатории является разработка принципиальных основ получения композиционных керамических материалов и изделий из них в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Эта тематика охватывает следующие разделы:

   - теоретическое и экспериментальное моделирование процессов распространения волны горения в сложных твердофазных системах;

   - исследование закономерностей высокотемпературного синтеза при повышенных давлениях в различных газовых средах;

   - исследование закономерностей получения композиционной керамики на основе карбидов, силицидов, боридов переходных металлов в условиях СВС;

   - синтез высокотемпературных электропроводных керамических материалов.

gallery/ephremov

Владимир Леонидович Ефремов

 

  Материалы, разработанные в лаборатории, могут использоваться для изготовления высокоэффективных нагревательных элементов, стойких в агрессивных средах, безиндукционных мощных резисторов, высокотемпературных фильтров, электродов для топливных элементов и МГД-генераторов.

     Продукция лаборатории представлялась на международных выставках в Сан-Диего (США) г. и INDOSIS-96, Хайдарабад (Индия).

    Лаборатория поддерживает тесные контакты с учеными стран СНГ и дальнего зарубежья. В 1994-1996 годах совместно с Германией, Россией и Кыргызстаном был выполнен международный проект, поддерживаемый INTAS, посвященный разработке новой энергосберегающей технологии получения высокотемпературных керамических нагревателей.

gallery/pa4ka
gallery/wgroup
gallery/exper
gallery/tech

Технология получения огнезащитных покрытий и создание опытного производства

    Мировая практика строительства показывает, что для обеспечения эффективной противопожарной защиты зданий и сооружений  необходимо затратить около 15% средств от общей стоимости объектов.

    В комплексе противопожарных мероприятий значительное место занимает использование огнезащитных покрытий, которые наносятся на металлические или деревянные конструкции.

   Огнезащитные покрытия в условиях пожара задерживают нагрев металла до критической температуры, которая составляет 500 оС. При этой температуре резко снижается прочность металла, и здание может обрушиться под собственным весом.

   Это достигается за счет того, что при нагреве или в условиях действия открытого пламени покрытие вспенивается  и образует высокопористый карбонизованный слой с низкой теплопроводностью, толщина которого несколько десятков раз превышает толщину исходного слоя. В настоящее время в Казахстане применяются огнезащитные покрытия отечественного и зарубежного производства.  

   Одним из отечественных производителей огнезащитных композиций является Институт проблем горения, в котором разработаны и производятся огнезащитные покрытия по металлу «Бирлик-2М», и «X-FLAME» огнезащитное покрытие по дереву «Покрозан» (разработчик в.н.с Е.В.Анцупов) , пропиточный огнезащитный состав ПОС-1 и ПОС-Био.

   Огнезащитное покрытие «Бирлик-2М» было использовано  при строительстве Усть-Каменогорской птицефабрики, производственных помещений "Испат-Кармета", производственных помещений Тенгизшевронойл, ОАО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", торгово-развлекательного центра "РИТЦ-Палас", торгового дома "АБДИ-Компани", цеха экстракции "Vita", торгово-развлекательного комплекса «Мегацентр», производственных объектов АО «Базис-инжиниринг» и т.д.

Коллектив лаборатории

 

        Среди зарубежных аналогов, которые в последнее время стали активно предлагаться для использования на рынке Казахстана, это покрытия, в основном китайского и российского производства, такие как «Феникс», «НL-2» (Китай), «Металакс-ВМ», “ОГРАКС-СК”, «Файэфлекс” (Россия), «National Paint». Причем, если до 2005 года конкуренция со стороны иностранных производителей была незначительной, то сейчас она резко усилилась. По ряду показателей, таких как технологичность нанесения и адгезия к металлу некоторые аналоги стали превосходить «Бирлик-2М”. 

      Для успешной конкуренции на рынке Казахстана было разработано новое огнезащитное покрытие «X-FLAME», предназначенное для защиты несущих металлоконструкций, шахт, воздуховодов,  эксплуатируемых внутри помещений.   Его испытания показали, что покрытие толщиной слоя 0,6-0,7 мм обеспечивает защиту стальной конструкции приведенной толщины 3,4 мм 60 минут,  а при толщине  1,1 мм –  90 мин.

 

Технологическая линия производства огнезащитных покрытий

 

    Огнезащитная эффективность для второй группы (R120) осуществляется толщиной сухого слоя покрытия 1,6-1,7 мм для приведенной толщины металла более 3,4 мм. Первая группа огнезащиты (R150) достигается толщиной слоя покрытия 1,6 мм (для приведенной толщины металла tp10,9 мм). Испытания огне- и теплоизолирующих свойств композиций проводились по методике ВНИИПО МВД совместно с сотрудниками Специального научно-исследовательского центра пожарной безопасности и гражданской обороны МЧС. Испытания составов проводили в режиме одностороннего нагрева потоком отходящих газов пропан – воздушной горелки в интервале температур 25 – 900 оС. Температура 900 оС достигается в течение часа

Испытание огнезащитного покрытия

Контакты:

Зав. лабораторией, к.х.н., 

Ефремов Владимир Леонидович

Раб. тел 8 727 267 52 96

Сот. тел 8 701 257 02 12

е-mail: info@icp.kz